ウェルカムボードシリーズ
今回は黒ラブです
ウェルカムボードシリーズの中では初代のデザインになります
サイズ 高18×幅28㎝ 程です
ネオステイン(ブラック)+ブライワックス(ジャコビアン) で塗装しています
以前の黒猫ちゃんと一緒のカラーリングです↓
私は実家にちょっと臆病だけど、とっっても優しい性格の黒ラブがいたのですが、2年前に亡くなってしまい、、、
その代わりではないけど、このウェルカムボードを作って玄関で毎日お出迎えしてもらってます
なのでこの子に対する愛着がやっぱりダントツです(´-`*)
ラブラドールを飼っている方がラブラドールをまた飼うという法則ってよく聞きますが、本当にお気持ちわかります!
私の実家では、私が小学生の時から「豆柴」→「黒ラブ」と一緒に暮らして、人生では2度目のペットロスだったのですが、慣れるわけでも耐えられるわけでもなく、もう私はペットとお別れする気力が残っていないので、私の人生ではもう動物を飼う事は無いと思います
が、もしも飼うならやっぱりラブがいいかもなーと思うくらい魅力的な犬種ですね(´-`*)
いつも「素敵な方の所に行けるといいなぁ~」と思いながら作ってます
またこの子の貰い手さんも良い方なら嬉しいな(´-`).。oO
うちの子も動物が大好きで大好きで、、、
犬も猫も、この前は家の前で、目の前をたぬきが走り抜けていったのを見て大喜びしてました(田舎なので^^;)
いつかペットを「飼いたいな」なんて言われたらどう対応しようかと今からビクビクだな
娘が大好きつながりですが、
今年の冬の初めから我が家では、娘の大好物の「干し芋」作りにハマっていて、けっこうな頻度で作って毎日食べています!
食べる前は娘は便秘気味でコロコロ(お食事中の方申し訳ありません…)が多かったのですが、干し芋を食べはじめてからは毎日それはそれは立派なの(笑)が出るようになってびっくりです!
干し芋って買うとなかなかお値段がしますが、本当に簡単に作る事ができるので、ぜひぜひ作ってみてほしいです!
作り方
- サツマイモを洗う(皮は剥かない)
- 炊飯器にサツマイモを入れる
- 「3合」の目盛りまで水を入れる
- 〈玄米モード〉で炊飯器スイッチオン(うちでは2時間半くらいかかる)
- 炊けたら取り出して皮を剥ぐ
- 包丁で0.5~1センチ位にスライスする(私は厚め1センチが好きです)
- 干し網に入れて天日で干す(天気によってうちでは2~5日くらい)
これで完成です☆
外に干すのも、雨の日は1~2日家の中の日もあるし、適当です!
でもやっぱり日に当てた方が味がしっかり濃くなる?…かな??
あ、夜は毎日家の中に入れてあげます
自分の好きな干し具合で引き上げてください
うちでは週2回は炊いて在庫を切らさないように作ってます( *´艸`)
「子どものおやつは絶対自然派!!」
なんて思想は全く無いですけど、うちの子にはとても喜ばれるし、簡単だし、お通じも改善されて、良いことしかないので、子どもが飽きるまでは続けていこうと思ってます
干す網は、こういうの↓
近所のホームセンターに行ったけど見つけられず、店員さんに
「野菜を干す網ありませんか?」
と聞いたら、
「???……あーもしかして魚を干す網ですかね??」
と言われてしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
結局そこでは良いのが無くて、ネットで購入したのですが、もしお店でお探しの時は「野菜干し」ではなくて「魚干しありませんか?」と聞いてみてくださいー♪
よい ”干し芋” ライフを(`・ω・´)ゞ